22 июл
Берем курс на острова! Автор: UpSale
Берем курс на острова! Берем курс на острова!

Не секрет, что лишние клики — это лишнее время, которое мы тратим впустую.

Илья Сегалович (директор по технологиям Яндекс)

16 мая крупнейшая компания в России «Яндекс» представила новый интерфейс результатов поиска «Острова». Что же это? Подробнее рассмотрим в нашей статье.

Новое предложение Яндекса для посетителей

С каждым днем темп нашей жизни становится все насыщеннее и мы стараемся тратить как можно меньше времени на поиск нужного ответа или решение поставленной задачи. Вместе с этим технологии также не стоят на месте и развиваются, стараясь подстраиваться под нас и нашу жизнь. Яндекс на протяжении года искал ответ, как приблизить решение задачи в real-time, давая ясные, простые и понятные ответы пользователю.

Уже сейчас Яндекс имеет весьма сложный интерфейс, насыщенный большим количеством визуальных элементов, множеством ссылок, вставок и т. д. И если добавить ко всему этому ответы на ваши вопросы в реальном времени, то разобраться со всем этим будет гораздо сложнее.

Однако разработчики Яндекса нашли способ, как на Ваши запросы давать простые, лаконичные, понятные ответы. Ответы, которые не запутают Вас, а помогут именно в эту секунду. И этим решением является интерфейс «Острова» позволяющий отвечать МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО. Ведь каждый Web-сайт — это некий мир, который насыщен информацией. Цель Яндекса в этом мире — создать своего представителя для интерактива в пространстве жизни, для настоящей жизни внутри ПС.

Что же предлагает Яндекс для владельцев сайтов?

Конечно же новые изменения невозможны без работы веб-мастеров. Ведь теперь необходимо создать данный остров для страницы выдачи. Какая же заинтересованность у владельцев? В первую очередь, это перенос ввода данных на страницу результатов поиска. Что и как это работает? Покажем на примере:

новая выдача яндекса

Теперь Ваши клиенты могут даже не заходя на сайт бронировать билеты, записываться на прием, вызывать мастера и т. д.

Что это дает? Конечно же повышение конверсии. Однако ее стоит ожидать только от повторных продаж. Ведь если я ни разу не была на вашем сайте, вряд ли я вам доверю мои билеты или здоровье. Однако те посетители, которые доверяют вам, могут быстро и легко преходить в разряд «клиентов».

Вторая особенность — это передача информации от сервиса в режиме реального времени. И снова пример:

возможность заказывать билеты в выдаче

Эта особенность еще более красочна. Теперь пользователю не нужно ехать к вам в кассы (на что вечно не хватает времени) и выстаивать огромную очередь. Потому каждый может в короткие сроки решить, что он хочет и когда. А это, снова же, увеличение количества клиентов.

Такое положение оказывается наиболее выгодным для тех сайтов, у которых есть свой сложный поиск или каталог. К примеру, сайту билетной кассы или сайту объявлений. Легкая и удобная форма поиска по параметрам будет прямо в результатах выдачи Яндекса. Конечно же «Остров» для такого сайта лучше описывать в отдельном файле. Пример работы такого «Острова» показан ниже.

выбор автомобиля в выдаче яндекса

Что же, появляется много вопросов...Как сделать остров? Будет ли он эффективен? Когда появятся острова?

Разработать остров Вы можете как обратившись к специалистам, например разработчикам компании Upsale, так и самостоятельно. Вся информация по коду выложена по данной ссылке: https://github.com/bobuk/islands/blob/master/interactive-answers.md

Эффективность «Яндекс.Острова» видно невооруженным взглядом. Ведь Вы расширяете свой сниппет, что делает Ваше объявление более заметным. Однако есть и значительные минусы. Если Ваш сайт не находится в первой десятке, то вряд ли вас найдут.

Тестировать «Острова» начали с Турции, однако по непонятным обстоятельствам откатили обратно. Яндекс объявил, что бета-версия будет доступна в середине июля, чего мы ждем с нетерпением, ведь мы берем курс на Острова!

comments powered by Disqus