16 окт
3 компании, доминирующие в нише социального чекина Автор: Переводы для UpSale
3 компании, доминирующие в нише социального чекина 3 компании, доминирующие в нише социального чекина

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что поиск и социальные сети связаны между собой — как хлеб с маслом. В поисковой системе Google социометрика вроде «лайков», «пинов» и комментариев может индексироваться как ключевые слова и социальные сигналы. Это влияет на SEO и улучшает узнаваемость тех брендов, которые умело используют синергию поиска и социальных сетей.

В SEO многие компоненты связаны с социальными сетями, однако локальное SEO-продвижение определенно выделяется на общем фоне. С учетом того, что этот аспект оптимизации поисковых запросов ориентируется на местный бизнес, ему удается успешно превращать знакомое всем сарафанное радио в цифровую прозрачность. К этому виду SEO можно отнести локальное цитирование, деловую информацию и пользовательский контент — отзывы, теги и изображения.

Локальное продвижение в значительной мере зависит от контента с геотегами. Поисковые системы собирают информацию о местоположении и выдают подходящие результаты по поисковым запросам, содержащим географическую спецификацию. Как сообщает Search Engine Journal, это уже стало «ключевой частью их алгоритма».

Изображения с геотегами важны для локального SEO, однако социальные чекины в большей мере продиктованы сознательными намерениями. Пользователи, которые чекинятся в том или ином месте, делают это с определенной целью, а именно — повысить свою видимость. Многие социальные сети обратили внимание на этот тренд, и теперь включают геотегированный контент в свои цифровые стратегии.

socialcheckin

Не стоит недооценивать силу социальных чекинов. Пользовательский контент быстро доказывает свою эффективность в локальном SEO-продвижении, особенно если при этом используются три популярных социальных сети/приложения. Foursquare, Yelp и Facebook занимают твердые позиции в цифровом мире, и повлияли на то, как социальные сети взаимодействуют с локальным SEO. Давайте рассмотрим эти три сервиса поближе.

Foursquare

Foursquare прекрасно известен своими социальными чекинами. С помощью этого приложения, использующего данные о местоположении, пользователи могут сохранить и поделиться информацией о местах, которые они посещают. Также сервис предлагает подсказки и рекомендации. Учитывая, что в сообществе Foursquare сейчас более 30 миллионов пользователей, можно с уверенностью сказать, что эта компания удачно нашла свою нишу.

На сегодняшний день пользователи Foursquare сгенерировали более 3 миллиардов чекинов, и социальная сеть поддерживает их стремление при помощи различных игровых аспектов. Чекиньтесь в том или ином месте чаще остальных, и вы станете его «мэром», или же получите скидку по программе лояльности. Кроме того, пользователи могут чекиниться с друзьями. Рекламный потенциал и преимущества для локального SEO подталкивают многие компании к работе с Foursquare.

Сейчас это приложение движется в сторону статуса «главного поставщика данных о местоположении в сфере социальных медиа». Невероятные объемы геотегированных данных, которые Foursquare накопил за последние годы, ставят его в стратегически выгодное положение: компания может предоставлять эти данные другим приложениям, позиционируя информацию с геотегом как "Powered by Foursquare". Это, в свою очередь, может вывести их SEO-потенциал на новый уровень, и подтолкнуть пользователей к тому, чтобы они не просто чекинились через сервис Foursquare, а еще и делились этой информацией посредством других социальных платформ.

Yelp

Популярный сайт, посвященный обзорам — Yelp — добавил возможность чекина через мобильные устройства. Цель этого хода — конкуренция с приложениями вроде Foursquare. Расширение превратило сервис в подобие «единого окна». Yelp объединил функции поиска и социальных сетей за счет базы знаний, деловой информации и возможности их связать.

Хотя этот сервис в течение длительного времени был известен своими деловыми обзорами, с введением чекинов они внедрили более доступную социальную функцию. Теперь, помимо самого обзора, пользователи могут активно делиться информацией о том, что они были в том или ином месте.

Мобильное приложение Yelp, работающее с геотегами, можно также синхронизировать с социальными сетями Facebook и Twitter, что позволяет увеличить глубину проникновения информации. По аналогии с акциями, о которых уже упоминалось выше, за частые чекины через этот сервис вы можете получить специальное предложение в виде скидки или цифрового купона. Эта возможность выигрышна как для пользователей, так и для бизнеса, который намеревается увеличить объемы потока посетителей — как в онлайне, так и за пределами сети.

Facebook

Введение нового сервиса графического поиска Facebook Graph Search сместило социальную сеть в самое сердце рынка социальных приложений, работающих с данными о местоположении. Теперь функция поиска на Facebook обрабатывает огромнейшие объемы данных и связывает места с социальной информацией в единой базе знаний социальной сети. Это, например, позволяет пользователю найти ресторан и, кроме базовой деловой информации и рейтинга, просмотреть подробности о собственных связях с заведением, о том, кто из друзей его «лайкнул», и о людях, которые там чекинились.

Несмотря на то, что Facebook отказался от сервиса Places, пользователи по-прежнему могут зачекиниться в том или ином месте, зарегистрированном в сети, — через геотеги. Сейчас чекины на Facebook набирают обороты — недавно даже был опубликован список самых посещаемых мест социальной сети, для которого использовались сведения о чекинах. Кто победил? Международный аэропорт Лос-Анджелес. На самом деле, первые шесть позиций — это аэропорты, и где-то недалеко от них расположился Диснейленд.

Безусловно, есть смысл в том, чтобы предоставить более чем миллиарду пользователей Facebook опыт работы с систематизированной информацией. У крупнейшей в мире социальной сети есть бесконечный потенциал обработки данных, так что контент и изображения с геотегами предлагают пользователям более умный способ получения информации. И это, в свою очередь, еще больше усиливает синергию между поисковыми запросами и социальной информацией.

Социальное будущее локального SEO

Крупнейшие игроки на рынке социального чекина — это Foursquare, Yelp и Facebook. По мере того, как их возможности продолжают расти, чекины выходят далеко за пределы своей изначальной функции. Наряду с Foursquare, продемонстрировавшим свое стремление стать поставщиком данных о местоположении, социальные сети и приложения осознают необходимость развиваться, опережая тенденции. Локальное SEO-продвижение становится все более популярным. Следовательно, интеграция с социальными сетями в этом контексте — жизненно важна.

Возможно, Google+ следующим прорвется в круг трех избранных. Поисковый сервис уже стал основным центром влияния в сфере SEO и интегрировал высококлассные возможности поиска в свой социальный проект. Профили компаний в социальных сетях и данные об их местоположении уже сейчас отображаются под «каруселью картинок» в правой части страницы результатов поиска. И это, в свою очередь, перенаправляет пользователей в социальные «представительства» этих компаний.

Учитывая, что социальные сети занимают 27 процентов времени, проводимого пользователями онлайн, бизнес просто не может позволить себе упустить такую возможность для общения с клиентами. Добавьте сюда еще то, что 97 % покупателей ищут информацию о местных компаниях онлайн, и вы получите формулу успеха. Если вам удастся правильно использовать социальные функции вроде чекинов и контента с геотегами, ваша компания станет более узнаваемой и улучшит показатели локального SEO.

 

Автор статьи: Кортни Гибб — старший специалист по контент-маркетингу, ZOG Digital.

Оригинал статьи: http://www.imediaconnection.com/content/34973.asp

comments powered by Disqus