20 дек
5 правил успешной организации конкурсов в соцсетях Автор: Полина Ковалева
5 правил успешной организации конкурсов в соцсетях 5 правил успешной организации конкурсов в соцсетях

Проведение конкурсов в социальных медиа – отличный способ повышения узнаваемости бренда и увеличения продаж. Интерактив с аудиторией и предоставление приятных бонусов всегда приносят положительный результат и способствуют повышению лояльности к вашему бренду.

Конкурс дает возможность посетителям самим генерировать контент, тем самым увеличивая глубину их вовлечения, а также мотивирует делиться им со своими друзьями, что создает большой охват не только самого конкурса, но и вашей странички в целом.

Кроме того, практика показывает, что привлечение пользователей на официальные странички бренда с помощью конкурсов приносит гораздо больший результат, чем привычная таргетированная реклама в социальных сетях.

Однако при проведении конкурсов в социальных медиа важно помнить о множестве подводных камней. Иначе есть риск не только свести к нулю все усилия и положительный эффект, но и получить достаточно большое количество негативных реакций в сообществе.

Именно поэтому следует помнить про следующие правила при организации конкурсов в соцсетях:

I. Правильное определение цели конкурса

Определите цель проведения вашей кампании и отталкивайтесь от неё при разработке условий конкурса и механики розыгрыша приза.

К примеру, если вам нужно увеличить аудиторию, предложите масштабный конкурс с достаточно дорогим призом.

При необходимости повышения активности участников сообщества и увеличения количества социальных реакций наиболее эффективно запускать викторины либо конкурсы с максимально простыми условиями и не очень дорогими подарками.

Также целями конкурса могут быть реклама новой продукции, получение отзывов от клиентов или улучшение онлайн-имиджа компании. Определите, что в первую очередь является для вас приоритетом, а потом уже прорабатывайте всю стратегию конкурса и механизмы его запуска.

II. Простой и интересный концепт конкурса, соизмеримый с ценностью приза

Не стоит просить участников сооружать логотип вашей компании из каштанов и выкладывать видео этого процесса в группу. В таком случае количество конкурсантов ограничится парой энтузиастов. Чем проще и интереснее механика, тем больше участников конкурса и, соответственно, его охват.

При этом важно учесть два основополагающих фактора: оригинальность конкурса и ценность приза. Именно ценность, а не цену. Не обязательно обещать участникам дорогой приз, важна заинтересованность в этом подарке со стороны пользователей, их потребность в нем. Помните, что один довольный победитель сможет привести в вашу группу столько же людей, сколько один недовольный — увести.

К примеру, недавний успешный кейс: конкурс для интернет-магазина детской одежды.

Основными условиями конкурса являлись:

- репост конкурсной записи;
- вступление в группу;
- голос за понравившийся приз.

для статьи 4

Механика конкурса достаточно проста: достаточно всего лишь проголосовать за ту шапочку, которая понравилась участнику больше всего. При этом участник сам может выбрать, какой приз он хочет получить.

Группе на момент проведения конкурса исполнилось три недели. И уже за 7 дней с момента старта в конкурсе приняли участие 285 пользователей. Количество подписчиков группы за это время выросло в 2,3 раза:

 2222222222222222222222222222222222

III. Оглашение полного списка условий участия и механики розыгрыша приза

Перед публикацией конкурса и условий участия в нем не помешает вспомнить основной принцип игры в шахматы: просчет результатов хода на два шага вперед.

К примеру, если вы забудете упомянуть, что оплата доставки приза производится за счет победителя, то весь положительный эффект от мероприятия исчезнет. В этом случае придется не анализировать повышение динамики активности пользователей, а долго и нудно объяснять победителям, почему вы с ними так поступили.

Это касается и механики розыгрыша. Представьте себе полную картину всех этапов его проведения и детально их опишите. Таким образом вы избавите себя от дальнейших обвинений в нечестности и мошенничестве.

Продумайте все детали, которые могут потом обернуться против вас, максимально четко и просто опишите основные условия участия. Пользователи соцсетей ленивы – если они что-то не поймут, то скорее всего не будут участвовать в вашем конкурсе вообще.

Используйте инфографику для отображения основных условий участия. Наглядность и визуализация – наше всё. Привлекательная и понятная картинка мотивирует прочесть все правила намного эффективнее, чем голый текст на 1500 знаков:

 для статьи 3

Ещё один совет: механика «кто наберет больше лайков, тот и победитель» годится разве что для тех, кто занимается SMM на алгебре. Старайтесь не только проявлять оригинальность, но и обезопасить свой конкурс от накрутки и закупки голосов.

К примеру, использование сервиса случайного генератора чисел RANDOM.ORG и запись на видео механики розыгрыша сделает ваш конкурс намного прозрачнее и вызовет дополнительную лояльность в дальнейшем.

Разрабатывайте несколько этапов розыгрыша приза, предлагайте несколько наименований в призовом фонде – пусть участник получит не самый дорогой приз, но, тем не менее, ему будет очень приятно.

IV. Эффективное продвижение

Используйте максимальное количество каналов распространения непосредственно в социальных медиа.

Конечно, самый простой способ – разместить информацию о конкурсе в нескольких группах, посвященных исключительно анонсам разнообразных акций, скидочным предложениям и викторинам. При условии, что у конкурса простая механика, достаточно будет 5-6 объявлений в подобных сообществах с большим охватом, и вы получите постоянный приток участников и подписчиков до самого последнего момента проведения конкурса.
Однако сразу же после объявления победителей вы увидите довольно большой отток подписчиков группы. И всё по причине её наполнения «призоловами». Перейдя по ссылкам участников вашего конкурса, не удивляйтесь, увидев на их стенах информацию исключительно о разнообразных конкурсах. Этим людям вряд ли нужна ваша продукция, они пришли исключительно за выигрышем.

Дабы избежать этого, не забывайте о том, что такому способу продвижения стоит уделить максимум 10 % ваших усилий. Используйте те методики продвижения, с помощью которых вы сможете максимально апеллировать к интересам и потребностям вашей целевой аудитории. Ведь основная задача продвижения группы бренда – не просто большое количество участников, а привлечение в неё тех, у кого есть желание купить ваш товар.

Именно поэтому не стоит забывать о таргетированной рекламе, направленной на конкурсные публикации. Уделите максимум внимания созданию и аналитике кампаний. Благо, функционал социальных сетей позволяет максимально четко адресовать рекламу определенной целевой аудитории. Создавайте несколько объявлений, отслеживайте их эффективность, увеличивайте бюджет наиболее успешных. Не ленитесь читать основные рекомендации при ведении таргетированной рекламы, ведь люди любят призы, главное – правильно их преподнести. Реклама конкурса в социальных сетях принесет гораздо больше эффекта, чем продвижение отдельных публикаций на вашей страничке.

При создании объявлений помните о трех важных вещах, которые необходимо использовать:
- красивый и понятный заголовок;
- наличие призыва к действию в тексте;
- привлекательная картинка.

Хотите привести в группу лояльных к вашему бренду пользователей? Соблюдайте эти основные правила, проводите анализ и пользуйтесь расширенными рекомендациями при ведении таргетированной рекламы в каждой из социальных сетей.

Кроме этого инструмента, не стоит забывать об e-mail рассылке. Её можно использовать двумя способами:
- рассылка объявления о конкурсе среди ваших клиентов;
- коммерческое использование e-mail баз тематических площадок и форумов.

Также хороший эффект даст и рекламное размещение конкурсной публикации в тематических сообществах. Перед размещением старайтесь анализировать эти группы, по возможности просмотрите их статистику, обратите внимание на охват, динамику активности подписчиков в целом и по времени суток. Это поможет вам использовать бюджет максимально эффективно.

Обязательно используйте весь функционал социальных сетей, в которых вы проводите конкурс. Перед запуском детально изучите все основные механизмы, которые необходимо применять при участии в нем.

V. Обратная связь с победителями

Конкурс закончился, победители объявлены – не останавливайтесь на этом моменте. Помните, что конкурсы – это не просто веселая забава в соцсетях. При правильном соблюдении всех этапов их проведения вы увидите в своей группе лояльных пользователей, с теплом относящихся к вашему бренду. Поэтому обязательно публикуйте отзывы победителей, их фотографии с подарком, анонсируйте последующие акции и предложения, и эффект не заставить себя ждать.

Удачных розыгрышей! :)

Автор статьи: Полина Ковалева, SMM-специалист направления социальных медиа компании UpSale.

comments powered by Disqus